Acidificantes microencapsulados associados a óleos essenciais e sais de ácidos para leitões em fase de creche

O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de misturas comerciais de ácidos orgânicos e inorgânicos, associados a óleos essenciais, para leitões em fase de creche. Os produtos testados foram administrados na forma microencapsulada ou como sais de ácidos. Foram utilizados 96 leitões da linhagem PenAr Lan, machos castrados e fêmeas, desmamados com 6,00 kg ± 1,2 kg de peso vivo e 23 dias de idade, submetidos a quatro tratamentos. Os animais foram distribuídos em blocos ao acaso, em baias com três animais, contemplando oito repetições por tratamento. Os tratamentos corresponderam às seguintes dietas: controle (livre de ácidos orgânicos); mistura de ácidos e óleos essenciais: (ácido fumárico: 10,5%, ácido málico: 8,0%, óleos essenciais; na forma microencapsulada); mistura de ácidos microencapsulados (ácido fosfórico: 10%, ácido cítrico: 10%, ácido málico: 10%, ácido fumárico: 20%; na forma microencapsulada); mistura de sais de ácidos (ácido fórmico: 40,5%, ácido fosfórico: 13,6%, ácido propiônico: 4,9% e seus sais: 23,2% de cálcio e 4,4% fósforo disponível). Não houve diferença entre os tratamentos para os parâmetros de desempenho, tempo de trânsito da dieta, peso dos órgãos do trato digestório, contagem bacteriana nas fezes (Lactobacillus, E. coli, Salmonella ssp e Clostridiun) e pH do conteúdo estomacal e duodenal. Todos os tratamentos com ácidos orgânicos determinaram efeito
positivo (P<0,05) no controle da diarreia. Os níveis de ácidos graxos voláteis (AGV) no conteúdo cecal foram mais elevados nos leitões alimentados com dietas contendo ácidos em relação à dieta controle (P<0,05) e as mistura de ácidos associados com óleos essenciais resultou em maior altura de vilosidades do jejuno em relação ao grupo controle. O uso de dietas contendo ácidos melhorou o controle da diarreia e a produção de AGV no ceco, sendo observado que a mistura de ácidos orgânicos microencapsulado
tem estas ações sob doses mais baixas.

Post anterior
Factors affecting the daily feed intake and feed conversion ratio of pigs in growfinishing units: the case of a company
Próximo post
The effect of supplementing sow and piglet diets with different forms of iron

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Preencha esse campo
Preencha esse campo
Digite um endereço de e-mail válido.
Você precisa concordar com os termos para prosseguir

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Conheça nossas redes sociais:

WhatsApp
Instagram
LinkedIn
YouTube
Menu
Podemos ajudar?