Práticas de manejo com leitões lactentes: revisão e perspectivas vinculadas ao bem-estar animal

Os procedimentos de castração de machos, secção da cauda, corte ou desgaste dos dentes e identificação dos leitões são práticas de manejo realizadas largamente logo após o nascimento em granjas comerciais. Apesar das ações terem propósitos bem definidos, resultam em dor aguda e crônica nos leitões, representando um importante problema de bem-estar. A pressão social para o banimento destes procedimentos tem-se intensificado, sendo que vários países vêm restringindo o uso rotineiro destas práticas através de normativas. Atualmente questiona-se muito a forma e a necessidade da manutenção destas práticas, em especial no Brasil, que ainda demanda legislação sobre o tema. Nesta revisão são abordados os impactos destes procedimentos no bem-estar dos suínos e as perspectivas para o setor produtivo brasileiro quanto à adaptação a estas novas tendências. Em síntese, pode-se atribuir que tecnicamente os manejos de corte da cauda e dos dentes mostram-se desnecessários quando os suínos têm suas necessidades básicas atendidas. A castração cirúrgica quando mantida deverá ser efetuada mediante o uso da anestesia e analgesia prolongada, ou então optar-se pela imunocastração. Para todos os manejos visualiza-se a possibilidade de minimização dos impactos negativos inerentes por meio da capacitação constante da mão de obra, uso correto de equipamentos e a manutenção da higiene nestas práticas.

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