O aumento excepcional na taxa de mortalidade devido ao represamento de animais em virtude dos frigoríficos estarem fechados ou operando com capacidade reduzida pode elevar a demanda de descarte de carcaças. Os 4 caminhos possíveis em ordem de prioridade para o destino das carcaças são os seguintes:
1º. Nível de produtor – Composteiras para animais mortos
2º. Nível de produtor – Centrais de tratamento de dejetos líquidos e/ou sólidos (esterco)
3º. Nível regional – Centrais de tratamento de dejetos orgânicos de origem industrial
4º. Nível de produtor ou regional – Enterro em valas, nas seguintes condições:
- Valas em ponto elevado do terreno com pelo menos 2 m acima do lençol freático
- Distantes pelo menos 30 m de residências
- Valas com fundo impermeabilizado e com uma camada de 20-30 cm de material orgânico (ex: cama de aviário)
- As carcaças devem ser cobertos com cal
- E cobertas com uma camada de no mínimo 1 m de terra que sobressaia pelo menos 0,5 m do terreno
Faça download na íntegra da IN 01, 14.05.20, SEMA – FEPAM – Rio Grande do Sul