O bem-estar animal é um conceito científico que pode ser mensurado através de indicadores baseados no ambiente e no próprio animal. De forma prática e objetiva, para sabermos como está o bem-estar dos suínos é importante responder as seguintes questões:
- i) os animais estão bem alimentados e abastecidos com água?
- ii) os animais estão devidamente alojados?
- iii) os animais estão saudáveis?
- iv) o comportamento dos animais reflete adequados estados emocionais?
Essas questões nos permitem identificar os 4 princípios do bem-estar animal que foram desenvolvidos pelo projeto Welfare Quality®, que são os da:
- Boa alimentação
- Bom alojamento
- Boa saúde
- Comportamento adequado
Cada princípio possui um conjunto de critérios de bem-estar animal.
Princípios e critérios do projeto Welfare Quality®.
Fonte: Adaptado de EFSA (2012)
Os critérios são desmembrados em indicadores de BEA, e para cada fase produtiva existe um conjunto de indicadores a serem avaliados, incluindo o período pré-abate. Na espécie suína, o projeto Welfare Quality desenvolveu três protocolos distintos de avaliação, dois para serem aplicados nas granjas, sendo um para porcas e leitões, outro para suínos em crescimento, e outro dirigido para suínos de engorda aplicado no abatedouro. Alguns exemplos de indicadores: idade de desmame, bursites, ofegação, feridas no corpo, escore de diarreia, estereotipias e medo dos humanos. A correta aplicação destes conceitos confere grandes resultados produtivos, beneficiando os animais, os seres humanos e o ambiente. Na atualidade, “produzir carne com qualidade ética”, significa atender aos princípios de bem-estar animal. Esta também é uma questão de sustentabilidade.