O princípio da boa alimentação é o primeiro fundamento a ser considerado para propiciar as condições adequadas ao bem-estar animal. O homem assumiu o papel de alimentar os animais na medida que os domesticou. Quando tratamos de sistemas de produção intensiva de suínos, a quantidade e a qualidade da água e a da ração devem ser vistas como prioridade.
Água: é o primeiro alimento a ser considerado, pois é um elemento essencial a vida, deve ser fornecida à vontade em todas as fases produtivas, sendo que a sua potabilidade é uma condição obrigatória.
Colostro: é o primeiro leite consumido pelos leitões após o nascimento, além de fornecer nutrientes, confere imunidade passiva contra inúmeras doenças. Devemos assegurar que todos os leitões mamem suficientemente o colostro logo após nascer. O leite, durante as primeiras semanas de vida dos leitões, representa a principal fonte de alimento. Os leitões, não devem ser desmamados antes de completar, pelo menos 21 dias de idade.
Comedouros e bebedouros: a limpeza e a funcionalidade devem ser checadas frequentemente, equipamentos com presença de fezes ou mofos, mal regulados ou em número insuficiente são condições inadequadas.
Ração: devem fornecer os nutrientes capazes de manter os animais saudáveis e produtivos, ajustadas aos requerimentos nutricionais de cada fase do ciclo produtivo. No caso das matrizes gestantes, quando a ração não é fornecida à vontade, devemos utilizar dietas ricas em fibra, para aumentar a sensação de saciedade desta categoria.
Enfim, a idade ao desmame, o escore da condição corporal e o acesso água fresca são indicadores do princípio da boa alimentação e refletem o status do bem-estar dos animais.