A modelagem matemática pode ser uma ferramenta útil na tomada de decisões complexas levando o suinocultor a aumentar a rentabilidade. Uma pesquisa desenvolvida nas Cooperativas do Paraná apontou os principais fatores de produção que influenciam no consumo de ração e no ganho de peso do suíno na fase de engorda.
Os resultados zootécnicos da fase de crescimento/terminação são influenciados por uma série de variáveis que poderiam ser gerenciadas com mais precisão pelo produtor. Uma das maiores dificuldades do sistema produtivo está em identificar quais são estas variáveis e que peso elas têm no resultado final, e consequentemente, tomar as decisões mais corretas.Por meio da utilização de modelos matemáticos é possível predizer e/ou explicar os principais fatores de produção que influenciam nos resultados produtivos obtidos na granja.
Uma pesquisa com 1533 lotes de crescimento/terminação (1.025.000 suínos), oriundos de 216 granjas de suínos de quatro Cooperativas Paranaenses avaliou 30 fatores de produção relacionados ao manejo, saúde, instalações e equipamentos, genética e ambiente.O desempenho médio obtido por estes 1533 lotes alojados entre 2010 2013 foram: peso de entrada 22,65 kg (15,61-27,65 kg); peso de saída 116,75 kg (98,81-137,81 kg), permanência de 107,4 dias (93-120 dias), ganho médio diário de 0,88 kg (0,72-1,03 kg) e taxa de mortalidade de 2,24% (0,00-10,69%).
Predição do impacto no consumo diário de ração e na conversão alimentar de alguns fatores de produção conforme modelo matemático:
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Fatores de produção |
Consumo diário de ração (kg) 2,14±0,10 (1,82-2,50) |
Conversão alimentar (kg)
2,45±0,12 (2,13-2.86) |
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Nº de suínos/baia (<20 suínos) |
– 0,035 |
– 0,041 |
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Tipo de comedouro (linear) |
– 0,026 |
– 0,026 |
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Presença de lâminas d’água |
+ 0,018 |
——— |
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Origem/animal (UPLs) |
+ 0,013 |
– 0,013 |
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Sexo |
– 0,012 (machos castrados) – 0,041 (fêmeas) |
– 0,021 (machos castrados) – 0,049 (fêmeas) |
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Tipo de galpão |
——— |
– 0,025 (alvenaria) |
Para exemplificar, nas condições deste estudo, o produtor que optar por sexar os animais, poderá obter uma redução no consumo diário de ração de 0,012 kg nos lotes de machos castrados e 0,041 kg nos lotes de fêmeas, quando comparado com os lotes mistos. Da mesma forma, poderá obter uma melhora na conversão alimentar de 2,1 pontos nos lotes de machos castrados e 4,9 pontos nos lotes de fêmeas, quando comparado com os lotes mistos.
O modelo matemático explicou 41% da variação do consumo diário de ração e 55% da variação conversão alimentar.
Obs: Mais informações podem ser obtidas no artigo: Characterization and influence of production factors on growing and finishing pig farms in Brazilian cooperatives. R. Bras. Zootec., 46(3):264-272, 2017



