O agronegócio brasileiro atualmente representa aproximadamente 21% do PIB nacional. Nossa economia é extremamente dependente do sucesso deste segmento que gera milhões de empregos diretos e indiretos, alimenta os brasileiros e tem o seu excedente exportado para todos os continentes gerando divisas.
A sustentabilidade é um conceito baseado em três dimensões: econômica, ambiental e social; que devem estar em plena harmonia. Em se tratando do agronegócio deve envolver desde o produtor rural base desta pirâmide, passando pela agroindústria, chegando aos distribuidores até os consumidores finais; ou seja, toda a cadeia.
Uma empresa sustentável busca elevar sua produtividade adotando boas práticas agropecuárias, garantindo bem-estar para sociedade, produzindo alimentos seguros, gerando empregos, mantendo a biodiversidade, conservando a água e o solo. Quando o negócio aplica algumas práticas inadequadas pode gerar impactos negativos para o meio ambiente, para a sociedade e para a economia inviabilizando o próprio negócio.
Exemplos de condutas sustentáveis: o uso racional da água e dos demais recursos naturais, busca da eficiência energética reduzindo uso de combustíveis fósseis, uso regular de biofertilizantes, tratamento dos efluentes, descarte adequado de embalagens vazias, atenção aos princípios de bem-estar animal, a busca de tecnologias que promovam a redução da emissão de gases de efeito estufa.
Ser sustentável, é ser perene, é ter vida longa nos negócios, é se manter produzindo ao longo das gerações, é ser consciente de nossa responsabilidade junto da sociedade.
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Parabéns! Esses conceitos precisam ser divulgados e aplicados por todos.