EUTANÁSIA EM GRANJAS COMERCIAIS DE SUÍNOS

A eutanásia ou a interrupção da vida do animal para eliminar a dor e o sofrimento, é um procedimento realizado por razões humanitárias. A morte deve ser rápida e indolor. Uma dificuldade encontrada por muitos gestores de granjas é decidir quando os animais tornam-se economicamente inviáveis e quando devem ser tratados ou sacrificados diante de um quadro de comprometimento grave ou irreversível. A falha ou o atraso na eutanásia é uma fonte importante e evitável de sofrimento dos animais em granjas. Portanto, todo protocolo de tratamento em uma granja deve ter regras claras para eutanásia de suínos. Os procedimentos a serem utilizados devem ser eficazes, simples de realizar, seguros para o operador, irreversíveis para os animais e se possível ter preço acessível. A tomada de decisão do momento de eutanasiar um animal deve seguir alguns critérios: quando o suíno estiver impossibilitado de acessar o bebedouro ou comedouro; quando em estado de desnutrição ou caquexia; quando aparentarem dor ou sofrimento intenso onde as condições na granja mostraram-se incapazes de reduzir estas sensações.

Autores do artigo: Carlos Pierozan, Cleandro Dias  e Caio da Silva

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